О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Издательство
Прайс-лист
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Новости
Энергосбережение
АЭС
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
Новые нормативные документы
Карта сайта
На главную
Новости
2018
28.05.2018
Меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии
Беларусь и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ подписали 23 мая в Минске замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк и замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев. Меморандум предусматривает двустороннее взаимовыгодное сотрудничество - обмен опытом по разработке и принятию нормативных правовых актов и нормативной технической документации для строительства АЭС, по реализации ядерной энергетической программы, сотрудничество в вопросах повышения уровня безопасности при эксплуатации объектов использования атомной энергии, физической защиты данных объектов, а также ядерных материалов и источников ионизирующего излучения, контроля и учета ядерных материалов, источников ионизирующего излучения и радиоактивных отходов, контроля и мониторинга за выбросом радиоактивных веществ. Предусматривается проведение научно-технических исследований в сфере использования атомной энергии в мирных целях, а также содействие в организации обучения, подготовки и повышения квалификации казахстанских специалистов в области атомной энергетики в Беларуси. Меморандум подписан во время визита делегации Министерства энергетики Казахстана в Беларусь, который прошел 23-25 мая.
Далее
23.05.2018
6-й Национальный доклад о выполнении Объединенной конвенции представлен МАГАТЭ белорусской делегацией
6-й Национальный доклад Республики Беларусь о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами рассмотрен на совещании Договаривающихся сторон в штаб-квартире МАГАТЭ. 22 мая 2018 г. на заседании страновой группы рассмотрен 6-й Национальный доклад Республики Беларусь о выполнении Объединенной конвенции. Его защиту обеспечила представительная белорусская делегация под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолия Долголевца, составленная из специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям (Департамент по ядерной и радиационной безопасности), Министерства энергетики (Департамент по ядерной энергетике), Министерства иностранных дел, Национальной академии наук (ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны»), а также представителей Белорусской АЭС.
Далее
22.05.2018
Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" прибыл в Мурманск
Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" успешно пришвартовался на площадке ФГУП "Атомфлот" в Мурманске, сообщает БЕЛТА. Таким образом, успешно завершен первый этап буксировки атомного судна из Санкт-Петербурга, где велось его сооружение, к месту своего основного базирования - в г. Певек. В торжественной церемонии встречи атомного судна приняли участие генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, первый заместитель гендиректора "Росатома" по операционному управлению Александр Локшин, директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, гендиректор "Атомфлота" Вячеслав Рукша и другие официальные лица. Алексей Лихачевотметил отметил, что "Академик Ломоносов" - уникальная разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире. "Это первый референтный образец мобильных источников атомной энергии средней мощности, спрос на который мы прогнозируем в ближайшие годы как весьма и весьма высокий. Большой интерес к такой компетенции демонстрируют все островные государства, где нельзя по определенным причинам создать мощную инфраструктуру передачи электроэнергии", - поделился глава "Росатома". В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы ПЭБ "Академик Ломоносов" будет загружено ядерное топливо. В 2019 г. ПЭБ будет отбуксирован в морской порт Певека. Энергоблок станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции и обеспечит Чукотский автономный округ электроэнергией, тем самым заместив мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.
Далее
18.05.2018
Модернизация Армянской АЭС
Генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян рассказал в интервью РИА Новости, что после модернизации турбинного оборудования единственного эксплуатируемого энергоблока № 2 Армянской АЭС его планируют вывести на полную мощность в конце 2018 г. Энергоблок ААЭС состоит из реактора и двух турбоагрегатов, в апреле остановили работу турбоагрегата № 4 (турбину, генератор, главный трансформатор) для его частичной модернизации, в частности, замены конденсаторов, сепараторов.
Далее
17.05.2018
OPEC в апреле выполнила венское соглашение на 172 %
Из майского доклада Международного энергетического агентства (IEA) следует, что в прошлом месяце OPEC сократила нефтедобычу по сравнению к октябрю 2016 г. на 2,03 млн баррелей в день и выполнила венскую сделку на рекордные 172 % (в марте данная цифра составила 165 %). Документ сообщает, что при этом добыча нефти OPEC в апреле в месячном выражении снизилась на 130 тыс. баррелей в день – до 31,65 млн баррелей в день.
Далее
16.05.2018
Зеленая экономика и новые рабочие места
Авторы доклада Международной организации труда «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: экологизация посредством рабочих мест» сделали вывод,что меры по переходу на экологически чистую экономику позволят к 2030 г. создать 24 млн новых рабочих мест. Эксперты считают, что возможные сокращения на рынке труда компенсируют меры по озеленению экономики. Ими рекомендовано государствам обеспечить социальную защиту людей, работающих в угольной или нефтяной отраслях, которые могут понести потери. Новые рабочие места появятся в результате применения рациональных методов хозяйствования в энергетической отрасли, включая изменение структуры энергопотребления, расширение использования транспорта на электрической тяге и повышение энергоэффективности зданий. Экосистемные услуги, включая очистку воздуха и воды, регенерацию и удобрение почв, борьбу с вредителями, опыление растений и защиту от экстремальных погодных условий, помимо прочего способствуют развитию сельскохозяйственного производства, рыболовства, лесного хозяйства и туризма, которые в совокупности обеспечивают работой 1,2 млрд чел.
Далее
15.05.2018
Беларусь получила премию Atomexpo Awards в номинации "Лучший старт"
Министерству энергетики Беларуси присудили премию Atomexpo Awards в номинации "Лучший старт" за проект Белорусской АЭС, сообщает БЕЛТА. На форуме "Атомэкспо" в Сочи в этом году впервые вручили Atomexpo Awards - международную профессиональную награду за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли. Награду вручили заместителю премьер-министра Владимиру Семашко. Он отметил, что Беларусь не только сделала хороший старт в атомной энергетике, но и рассчитывает на успешный финиш проекта по строительству АЭС. К тому же Беларусь готова принять участие и в других атомных проектах "Росатома" за рубежом.
Далее
14.05.2018
Ирано-азербайджанский диалог: создание нефтяной компании
По сообщению заместителя министра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманиния, Тегеран готов создать с Азербайджаном совместную нефтяную корпорацию. Об этом говорилось в подписанном сторонами меморандуме «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море». Как процитировало чиновника издание «Иран.ру»: «Согласно подписанному документу между двумя странами должна быть создана совместная нефтяная компания».
Далее
11.05.2018
В Минэнерго состоялось заседание по развитию предпринимательства
В Минэнерго 3 мая под председательством заместителя министра энергетики Вадима Закревского состоялось заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства. В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергеткики, газовой и топливной промышленности Владимир Диклов, представители ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», Телекоммуникационного отраслевого союза, ООО «МНВЦЭ Энерготехно», ОДО «Энэка» и др.
Далее
08.05.2018
"Новатэк" продлил лицензию на Утреннее месторождение в ЯНАО до 2120 г.
По сообщению заместителя председателя правления компании «Новатэк» Марка Джетвея, «Новатэк» продлит лицензию на Утреннее (Салмановское) месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе до 2120 г. До этого лицензия действовала до 2031 г. Марк Джетвей отметил: «В первом квартале мы получили разрешение Роснедр по расширению границ участка, что увеличит запасы газа на 6 %». В феврале «Новатэк» заплатил 167 млн руб. за расширение границ Утреннего месторождения, являющегося основной ресурсной базой для проекта «Арктик СПГ-2». По состоянию на конец октября 2017 г. запасы Утреннего месторождения по категории ABC1+C2 достигли отметки порядка 1,6 трлн м³ природного газа и 65 млн т жидких углеводородов.
Далее
07.05.2018
Посольство Беларуси ответило на заявления главы МИД Литвы
Посольство Беларуси в Литве выступило с заявлением в связи с интервью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса белорусскому информационному порталу TUT.BY, сообщает БЕЛТА. "В отличие от главы внешнеполитического ведомства Литвы белорусская сторона рассматривает белорусско-литовские отношения комплексно, в них тема строительства БелАЭС является одним из элементов, пусть и тем, по которому у нас имеются серьезные расхождения", - говорится в заявлении посольства. В дипмиссии подчеркнули, что Беларусь и Литва являются соседями. "У нас широкая сфера взаимодействия, товарооборот между двумя странами увеличивается, реализуется ряд интересных проектов в сферах строительства, розничной торговли, деревообработки, сельского хозяйства, развития транспортно-логистической сети", - отметили там. "Мы признательны литовской стороне за "заботу" о безопасности БелАЭС. Но ее строительство, которое мы планируем завершить в соответствии со сроками, суверенное право любой страны - как Беларуси, так и страны-члена ЕС, - обратили внимание в посольстве. - Называя БелАЭС "элементом, по поводу которого мы, наверное, так и не договоримся", глава МИД Литвы публично отрицает такую возможность и априори исключает эту тему из обсуждения. Возможно, причина кроется в неверной трактовке литовской стороной самой сути диалога? Мы все же исходим из того, что диалог - это разговор, направленный на поиск решения, а не требование "слушать" аргументы только одной стороны".
Далее
04.05.2018
Суд Евросоюза отклонил иск «Нафтогаза» (Украина) к Еврокомиссии
Общий суд ЕС отклонил ходатайство «Нафтогаза» об аннулировании решения Еврокомиссии, по которому «Газпрому» разрешается увеличить использование мощностей газопровода OPAL. По мнению высшей инстанции Суда Евросоюза, иск украинской компании «неприемлем». По словам экспертов, принятое судом решение соответствует реалиям рынка и пойдёт на пользу Европе. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале Европейского суда — высшей инстанции суда ЕС, решения которого нельзя обжаловать.
Далее
1
2
»
Перейти в начало
Январь 2008
Февраль 2008
Март 2008
Апрель 2008
Май 2008
Июнь 2008
Июль – август 2008
Сентябрь 2008
Октябрь 2008
Ноябрь 2008
Декабрь 2008
Январь 2009
Февраль 2009
Март 2009
Апрель 2009
Май 2009
Июнь 2009
Июль 2009
Август 2009
Сентябрь 2009
Октябрь 2009
Ноябрь 2009
Декабрь 2009
Январь 2010
Февраль 2010
Март 2010
Апрель 2010
Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010
Август 2010
Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010
Декабрь 2010
Январь 2011
Март 2011
Апрель 2011
Июль 2011
Сентябрь 2011
Октябрь 2011
Июнь 2012
Октябрь 2012
Ноябрь 2012
Январь 2013
Февраль 2013
reklama
Декабрь 2016
Январь 2017
Февраль 2017
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018
Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018
Январь 2019
Подписка на новости
Отказаться от подписки
Контакты
Беларусь:
220121, г. Минск
а/я 72
Тел.:
+375 (17) 385-94-44,
385-96-66
Факс:
+375 (17) 392-33-33
Gsm:
+375 (29) 385-96-66 (Vel)
Е-mail:
energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by
На главную
Карта сайта
Карта сайта
Закрыть
Издательство
О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
АЭС
Новости
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Энергосбережение
Выставки
Напишите нам
© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком