На главную

Энергосбережение и энергосберегающие технологии в Беларуси, СНГ, России, в мире. Экономия электроэнергии. Энергоэффективность.  

«     2011     2010  |   2009  |   2008  |

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

01.12.2008 Энергосбережение. Тарифные системы на электрическую энергию для населения

Выполнен анализ результатов эсперимента по осуществлению расчетов населения за потребленную электрическую энергию по дифференцированным по временным периодам тарифам, проведенного во исполнение Постановления Совета Министров Респулики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 734. Установлено, что экономию от использования дифференцированного тарифа получают обе стороны: потребители – за счет снижения платы за потребление электрической энергии, а энергосистема – в основном за счет отсрочки ввода генерирующих мощностей. Определена целесеобразность перехода на расчеты за потребленную электроэнергию по дифференцированным (двухставочным) тарифам для абонентов с различным объемом месячного потребления. Расчитаны сроки окупаемости такого перехода.
Андрей СУЛЬЖИЦ, Анастасия СУЛЬЖИЦ

01.10.2008 Энергосбережение. Нанотехнологии: сегодня и завтра

Основные составляющие надвигающегося глобального кризиса – финансовая, продовольственная, энергетическая и экологическая – главные мировые темы. Ведущие эксперты в один голос признают, что основным является именно энергетический кризис. В основе потенциального мирового энергетического кризиса лежат две главных причины: истощение имеющихся в распоряжении человечества нефтегазовых ресурсов и наращивание, прежде всего развивающимися странами, уровня их потребления. Бурный рост мировой экономики последних десятилетий спровоцировал масштабное увеличение мирового энергопотребления. По расчетам экспертов, за последние 30 лет оно удвоилось и ежегодно составляет не менее 10 млрд т в нефтяном эквиваленте, а при нынешних темпах развития на рубеже 2050 г. этот показатель составит 30 млрд т.
Дмитрий МУН

01.09.2008 Энергосбережение. Современный завод – современный подход к экономии

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители руководитель каждого предприятия старается пересмотреть структуру потребления топливно-энергетических ресурсов в сторону максимальной экономии. РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» с 2006 г. является демонстрационной зоной высокой энергоэффективности республиканского уровня. Уже по итогам 2007 г. целевой показатель по энергосбережению на предприятии составил –40. Добиться таких результатов за относительно короткий период удалось благодаря работе по трем основным направлениям: выполнялись мероприятия, направленные на экономию топлива и теплоэнергии, проводилась замена устаревшего оборудования на новое, более высокотехнологичное, внедрялись собственные электрогенерирующие мощности.
Ксения ВОЛОШИНА

01.07.2008 Стратегический потенциал ресурсо- и энергосбережения

Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» поставлены стратегические задания в сфере ресурсо- и энергосбережения, использования местных видов топлива и возобновляемой энергии, даны поручения и установлена ответственность. Подчеркнута необходимость создания в стране целостной системы экономии материальных ресурсов для обеспечения конкурентоспособности экономики, эффективности использования всех видов топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования. Только единый системный межотраслевой подход к выявлению и реализации потенциала ресурсо- и энергосбережения позволит преодолеть проблемы, обусловленные тем, что лишь 10–15 % потребностей республики покрывается собственными первичными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР), а также ограниченностью финансовых ресурсов.
Татьяна ПОСПЕЛОВА, Григорий КУЗЬМИЧ

01.07.2008 Энергосбережение. Факторный анализ ТЭП на фоне действующих инструкций

В настоящее время существует множество положений, методик и инструкций [1–7], затрагивающих вопросы энергосбережения, а точнее – эффективности ряда энерготехнологических процессов и их экономических показателей. В основе анализа энергоэффективности лежит принцип прямого или косвенного сопоставления одних показателей с другими. Одни – это, как правило, фактические показатели, которые (даже с учетом погрешностей измерения) в подавляющем большинстве не вызывают сомнений. Другие – это многочисленные регламентированные показатели, установленные разными способами в соответствии с рекомендациями и формулировками в упомянутых документах. В области производства тепло- и электроэнергии они именуются «исходно-нормативными», «номинальными» (ранее они назывались «расчетными»), «нормативными», «плановыми нормами» и т. д. В области теплопотерь в сетях они разделяются на «нормативные» и «нормируемые». «Творческие» порывы «созидания» такого рода терминов, в противовес фактическим показателям, продолжаются, к сожалению, и по сей день. В результате появились такие виртуальные термины, как «замещающие» и «экономические» значения удельных расходов топлива [4], «целевой показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях» [5, 6] и др. В последнее время (по мере усовершенствования формы отчетности 11СН) взамен удельного показателя («нормативного») появился еще один – «соответствующий действующим нормам».
Борис БАЙРАШЕВСКИЙ, Николай БОРУШКО
  1     2     3     »

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком