На главную

Энергосбережение и энергосберегающие технологии в Беларуси, СНГ, России, в мире. Экономия электроэнергии. Энергоэффективность.  

  2011     2010  |   2009  |   2008  |   »

01.07.2008 Стратегический потенциал ресурсо- и энергосбережения

Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» поставлены стратегические задания в сфере ресурсо- и энергосбережения, использования местных видов топлива и возобновляемой энергии, даны поручения и установлена ответственность. Подчеркнута необходимость создания в стране целостной системы экономии материальных ресурсов для обеспечения конкурентоспособности экономики, эффективности использования всех видов топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования. Только единый системный межотраслевой подход к выявлению и реализации потенциала ресурсо- и энергосбережения позволит преодолеть проблемы, обусловленные тем, что лишь 10–15 % потребностей республики покрывается собственными первичными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР), а также ограниченностью финансовых ресурсов.
Татьяна ПОСПЕЛОВА, Григорий КУЗЬМИЧ

01.07.2008 Энергосбережение. Факторный анализ ТЭП на фоне действующих инструкций

В настоящее время существует множество положений, методик и инструкций [1–7], затрагивающих вопросы энергосбережения, а точнее – эффективности ряда энерготехнологических процессов и их экономических показателей. В основе анализа энергоэффективности лежит принцип прямого или косвенного сопоставления одних показателей с другими. Одни – это, как правило, фактические показатели, которые (даже с учетом погрешностей измерения) в подавляющем большинстве не вызывают сомнений. Другие – это многочисленные регламентированные показатели, установленные разными способами в соответствии с рекомендациями и формулировками в упомянутых документах. В области производства тепло- и электроэнергии они именуются «исходно-нормативными», «номинальными» (ранее они назывались «расчетными»), «нормативными», «плановыми нормами» и т. д. В области теплопотерь в сетях они разделяются на «нормативные» и «нормируемые». «Творческие» порывы «созидания» такого рода терминов, в противовес фактическим показателям, продолжаются, к сожалению, и по сей день. В результате появились такие виртуальные термины, как «замещающие» и «экономические» значения удельных расходов топлива [4], «целевой показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях» [5, 6] и др. В последнее время (по мере усовершенствования формы отчетности 11СН) взамен удельного показателя («нормативного») появился еще один – «соответствующий действующим нормам».
Борис БАЙРАШЕВСКИЙ, Николай БОРУШКО

01.06.2008 Энергосбережение в бюджетной сфере Украины

Энергосбережение в бюджетной сфере городов и областей Украины до сих пор находилось в нижней части рейтинга привлекательности для инвестиций и было отдано на откуп энтузиастам или, мягко говоря, пущено на самотек.

Основным энергосберегающим мероприятием за десять предыдущих лет здесь была установка счетчиков. Кто хотел, тот уже установил приборы учета, убедившись еще раз в односторонней полезности расчетных методов учета для энергоснабжающих организаций (начавших терять источник дохода, не требующий затрат).

Но дальше снижения оплаты за неполученные энергоносители дело, как правило, не шло. Хотя ряд энергоаудитов указывает на огромные масштабы потенциальной экономии. Основной причиной, по общему мнению, является отсутствие денег. Так ли это?
Василий СТЕПАНЕНКО

01.06.2008 Энергосбережение. Инновации в системе энергоснабжения – основа повышения энергоэффективности экономики страны

Беларусь – единственное на постсоветском пространстве государство, которое сформировало целостную многоуровневую систему программно-целевого управления энергетическим сектором страны. Основа этой системы заложена в Директиве Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Директива № 3 иногда рассматривается как базовый документ по вопросам экономии энергоресурсов. Это так. Но в указанном документе глава государства очертил задачу значительно шире.

Кроме энергетической проблематики предлагается комплексный подход к решению вопросов экономической безопасности страны с учетом современных вызовов. Директива обращает внимание хозяйствующих субъектов, министерств на проблемы импортозамещения, управления и использования государственного имущества и финансовых средств, энергетического менеджмента и бизнес-планирования, материалоемкости производства. В целом поставлена задача радикального снижения ресурсоемкой экономики страны.
Михаил МЯСНИКОВИЧ

01.06.2008 Энергосбережение. Экология и энергетика: проблемы решаются в комплексе

С сентября 2008 г. в Международном государственном экологическом университете имени А. Сахарова начнется подготовка студентов по специальностям «Ядерная и радиационная безопасность» и «Энергоэффективные технологии и менеджмент» со специализацией «Возобновляемые источники энергии». Об этом сообщил ректор МГЭУ им. А. Сахарова, профессор Семен Кундас на открытии Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2008 года: экологические проблемы XXI века». По словам ректора, подготовка специалистов в области возобновляемых источников энергии будет способствовать решению ряда энергетических и экологических проблем страны. А введение специальности «Ядерная и радиационная безопасность» связано с проектом создания белорусской атомной электростанции.
Ксения ВОЛОШИНА

01.04.2008 Энергосбережение. Ультрафильтрация для очистки воды на Вилейской мини-ТЭЦ

Обратноосмотическая технология обессоливания имеет более чем 40-летнюю историю практического использования для опреснения морской воды, обработки воды в пищевой промышленности, электронике, энергетике. Возможность практически безреагентного удаления растворенных солей и органических соединений предопределяет актуальность использования этой технологии для водоподготовки на ТЭС и АЭС [1–3].

Традиционно используемые ионообменные технологии постепенно теряют конкурентоспособность. Ионообменные смолы выросли в цене на 15–20 %, кислота и щелочь – на 25–30 %, значительно поднялась плата за водопользование (в 2–2,5 раза) и сброс минерализованных стоков (в 2–3 раза). Все это обусловливает экономичность метода обратного осмоса по сравнению с ионным обменом. По данным А. Аскерния и др. [4], внедрение обратного осмоса на ТЭЦ-23 «Мосэнерго» и Нижнекамской ТЭЦ-1 привело к снижению эксплуатационных затрат на 40–200 %.
Владислав ЕВДОКИМЕНКО, Евгения ХАЮТИНА, Александр БИЛЬДЮКЕВИЧ

01.03.2008 Энергосбережение. В круговерти энергетических событий

Прошедшие пять лет были не самыми легкими для белорусского ТЭК. Периодические газовые споры с российским «Газпромом» и в результате – неминуемое серьезное повышение цены на импортируемый природный газ… Напугавший Европу белорусско-российский нефтяной конфликт начала 2007-го, последующие проблемы с закупкой сырья для белорусских НПЗ и резкое падение их рентабельности вследствие введения Россией экспортных пошлин на нефть… Санкции министерства финансов США в отношении концерна «Белнефтехим» и брошенные на полдороге планы по созданию на его базе нефтехимического холдинга…

До сих пор так и не увидел свет, став нормативно-правовым «долгостроем», важнейший документ – Закон об электроэнергетике. Нет пока и закона о возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии, о которых столько говорится в последнее время. Так же, как не принят и закон об атомной энергетике.

Дважды за 2005–2007 гг. утверждались Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь и Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы. Принятая в 2005 г. Госпрограмма потребовала корректив уже через полгода, когда реальный рост электропотребления в стране втрое превысил предусмотренный программой прогноз. Это, в свою очередь, потребовало пересмотра и ускорения сроков ввода новых генерирующих мощностей.

Все основные события и потрясения последних лет так или иначе касались ТЭК. Топливно-энергетический комплекс был и остается в центре внимания, являясь основным фактором роста национальной экономики.

Сегодня мы кратко вспомним наиболее важные, на наш взгляд, отраслевые события последних пяти лет. Итак…
Далее

01.03.2008 Энергосбережение. На тарифном «фронте» без перемен…

В статье «Влияние загрузки потребителей на систему образования индивидуальных тарифов» Б. Байрашевский и Н. Борушко правильно отмечают, что «тарифообразование в энергетической отрасли – это сложный и многоступенчатый процесс государственного масштаба, который постоянно совершенствуется с учетом современных реалий». Однако, отметив особую важность проблемы, авторы не обратили внимания на то, что она стала такой не сегодня. Решение этой проблемы уже давно идет разными путями в странах, формирующих рынок энергии, и в странах, где этот рынок отсутствует, причем в части формирования тарифов на электрическую энергию достигнуты результаты, несоизмеримые с результатом тарифообразования при создании систем централизованного тепло- и электроснабжения.
Евгений ЗАБЕЛЛО
«     1     2     3     4     »

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком