О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Подписка
Реклама
Издательство «ЭНЕРГОПРЕСС»
Прайс-лист
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Новости
Энергосбережение
АЭС
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
Новые нормативные документы
Карта сайта
На главную
Статьи, публикации, архив номеров
«
2018
2017
|
2016
|
2015
|
2014
|
2013
|
2012
|
2011
|
2010
|
2009
|
2008
|
»
«
Январь
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
»
Журнал «Энергетика и ТЭК» № 6 (87) 2010
Далее
Крупным планом
«Белорусский промышленный форум – 2010»: эффективность и инновационный подход
«Станции на местных видах топлива в скором времени появятся в каждом районе республики», – такое заявление сделал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на открытии Белорусского промышленного форума, проходившего с 11 по 14 мая в Минске. «Мы поставили перед собой амбициозную задачу – выйти на строительство станций на местных источниках топлива в средних и малых городах страны. Эту задачу мы решим в ближайшие 3–4 года», – подчеркнул глава правительства. Он также добавил, что это позволит повысить энергетическую безопасность страны и эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. Вопросы энергобезопасности и энергосбережения находились в центре внимания участников выставки «БелПромЭнерго» и симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество». Оба мероприятия проходили в рамках Белорусского промышленного форума.
Ксения ВОЛОШИНА
Крупным планом
Технологии и материалы для нефтехимии
Текущий год выдался непростым для нефтехимического комплекса Беларуси в связи с введением Российской Федерацией пошлины на нефтепродукты в размере 10–25 % от их стоимости. Тем не менее, предприятия отрасли продолжают стабильно работать и вкладывать средства в развитие производства, сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый на открытии 13-й Международной специализированной выставки «Химия. Нефть и газ».
Наталия СТЕШЕНОК
Резонанс
Решение без решения
Статья доктора технических наук, профессора кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» БНТУ Татьяны Поспеловой «Как совершенствовать подготовку инженеров-энергетиков?», опубликованная в № 10 за 2009 г. журнала «Энергетика и ТЭК», вызвала целую волну полемических материалов на тему подготовки кадров для энергетической отрасли. Учитывая всю важность и актуальность проблемы, мы сочли целесообразным вынести ее рассмотрение и решение на более высокий уровень. Редакцией было направлено письмо на имя первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с предложением поручить министерствам образования, энергетики и промышленности создать временную комиссию (рабочую группу) для объективного рассмотрения поднятых проблем и принятия соответствующих решений по совершенствованию подготовки инженеров-энергетиков в Беларуси. Эта инициатива получила поддержку со стороны Совета Министров, откуда в названные выше министерства были направлены письма для рассмотрения материалов полемики, выработки и принятия решения.
Светлана ШАБЛИНСКАЯ
Резонанс
Ответ на дискуссию по поводу статьи д. т. н., профессора Т. Г. Поспеловой «Как совершенствовать подготовку инженеров-энергетиков?»
Опубликованная в журнале «Энергетика и ТЭК» (№ 10 за 2009 г.) статья д. т. н., профессора кафедры «Электроснабжение» БНТУ Т. Г. Поспеловой «Как совершенствовать подготовку инженеров-энергетиков?» [1] вызвала полемику по затронутым автором вопросам и проблемам в области подготовки инженеров-энергетиков. В ответ на статью Т. Г. Поспеловой в том же журнале опубликованы две коллективные статьи (отклики) работников кафедры «Электроснабжение» «О подготовке инженеров-энергетиков по специализации «Электроснабжение промышленных предприятий» [2] (№ 12 за 2009 г.) и кафедры «Экономика и организация энергетики» «Подготовка инженеров-экономистов в БНТУ» [3] (№ 1 за 2010 г.), а также статья (предложения) консультанта по охране труда и электробезопасности ЗАО «Техношанс», к. т. н. З. Б. Севрюка «Совершенствование производственного обучения инженеров-электроэнергетиков» [4] (№ 1 за 2010 г.).
Далее
Актуально
Кризис: опасность или возможность?
Масштабный энергетический кризис ожидает через 5–6 лет регион Восточной Европы и Центральной Азии. К такому выводу после ряда исследований пришли специалисты Всемирного Банка (ВБ). По их мнению, глобальный финансово-экономический кризис, приведший к сокращению энергопотребления, обеспечил некоторую передышку и дал возможность смягчить последствия грядущего энергетического кризиса. Однако это лишь временное облегчение.
Ксения ВОЛОШИНА
Актуально
Какое альтернативное топливо заменит бензин?
Ученые и инженеры всего мира всерьез задумываются над тем, что придет на смену традиционным источникам энергии. В частности, их волнует, на каком топливе в скором времени будут ездить наши автомобили.
Далее
Системный подход
Способ снижения коммерческих потерь в сетях 0,4 кВ
Интенсивное развитие энергетической отрасли Беларуси во второй половине прошлого века привело к созданию мощной материальной базы для работы всех отраслей экономики. Именно поэтому промышленный потенциал Республики Беларусь в начале 1990-х гг. оценивался на постсоветском пространстве очень высоко. Не последнее место в этом занимала развитая инфраструктура энергетики, включавшая достаточно современные по тем временам электрогенерирующие мощности и электросети.
Далее
Анонс
Поиск дефектов в релейно-контакторных схемах
В отличие от книг по технической диагностике, ориентированных на специалистов, разрабатывающих автоматические устройства поиска дефектов в том или ином оборудовании, данная книга рассчитана, прежде всего, на специалистов-электриков, которые отыскивают дефекты вручную, без применения автоматических устройств. Поэтому в книге главное внимание уделено рассмотрению такой технологии поиска дефектов, которая позволяет отыскивать их с минимальными затратами времени и средств.
Далее
Вне рубрики
«Газпром» предложил узаконить новый вид полезных ископаемых
Российская газовая монополия «Газпром» предложила прописать в российском законодательстве метан угольных пластов как новый вид полезных ископаемых.
Далее
Технологии
Температура воды для водогрейных котлов и целесообразность ее снижения
В статье рассмотрены вопросы влияния температуры подаваемой в водогрейные котлы воды на экономические показатели и интенсивность низкотемпературной парогазовой коррозии котлов. Дымовые трубы рассматриваются как технологический элемент генерации тепла, надежность которого определяется режимом работы подключенных к ней котлов.
Алексей ВНУКОВ
Технологии
Мини-ТЭЦ: характерные ошибки
Как сторонник мини-ТЭЦ, я считаю, что за ними – будущее белорусской энергетики. Конечно, необходимо строительство крупных государственных энергоисточников, в том числе и атомных электростанций, работающих на импортируемых видах топлива. Использовать местные возобновляемые виды топлива (дрова, биогаз, солому) на крупных энергоисточниках весьма проблематично из-за необходимых больших объемов топлива. Заготовка, транспортировка, хранение больших объемов топлива требуют серьезных затрат, что ведет к существенному удорожанию вырабатываемой энергии.
Александр БУРДИН
Технологии
Предварительная очистка воды: осветлитель или ультрафильтрация?
Теплоэнергетический комплекс, как и многие отрасли промышленности, нуждается в высококачественной воде для технологических целей. Подготовка воды для энергетических котлов, теплосетей и систем оборотного водоснабжения является необходимым звеном в обеспечении надежности и экономичности работы энергооборудования. Этим обусловлено большое внимание, которое уделяется совершенствованию технологий и оборудования для водоподготовки.
Евгения ХАЮТИНА
Проблемы и решения
Энергосбережение в военном ведомстве Беларуси
Одним из приоритетных направлений обеспечения стабильности экономики и энергобезопасности нашей страны в условиях повышения цен на энергоресурсы является их бережное и эффективное потребление. Не осталось в стороне и Министерство обороны, которому была поставлена задача в 2006–2010 гг. снизить расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на 55 тыс. т у.т. О том, как идет эта работа, рассказывает начальник 3-го управления главного управления строительства и эксплуатации (ГУС и Э) Вооруженных Сил Республики Беларусь, полковник Владимир ЧУЕШКОВ.
Игорь КАНДРАЛЬ
Проблемы и решения
Содружество инноваций и инвестиций
Ярмарка инновационных идей и «круглый стол» по проблемам инновационного предпринимательства прошли 26 мая в белорусской столице. Мероприятие призвано было содействовать внедрению научно-технических разработок в производство и развитию рыночных отношений в инновационной сфере.
Наталия СТЕШЕНОК
Анализ и прогноз
Нефтегазовые ожидания
Как известно, 30 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз». Соответствующее заявление было сделано по окончании заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое прошло в Сочи. Но, оказывается, идея слияния двух компаний появилась в Киеве раньше, чем ее озвучил российский премьер.
Далее
Анализ и прогноз
«Нафтогаз Украины»: меж двух огней
В ходе недавней президентской предвыборной кампании в Украине разгорелись нешуточные споры по поводу энергетической безопасности страны. В аналитической справке Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) об угрозах в газовой сфере, опубликованной в начале декабря 2009 г., эксперты указали, что весь 2009 год Украина «в авральном порядке была вынуждена изыскивать средства для оплаты импорта природного газа из России». Аналитики жалуются, что в контрактах заложена «асимметрия ответственности сторон». Кроме того, базовая цена «голубого топлива» и годовые объемы его закупки названы завышенными, а транзитная ставка – заниженной. Подчеркнуто, что несбалансированность финансов государственного холдинга «Нафтогаз Украины» может привести к утрате им «самостоятельной функции на газовом рынке» (дефицит средств у компании для расчетов за газ в 2010 г. оценивается как минимум в 3,5 млрд долл.).
Илья ГАЛАДЖИЙ
Полемика
Ответ на статью Д. Жукова «Возобновляемые источники энергии» не первой свежести…»
Хотелось бы выразить мнение об опубликованной в журнале «Энергетика и ТЭК» в № 5 за 2010 г. точке зрения Д. Жукова «Возобновляемые источники энергии» не первой свежести…» по поводу издания Международным государственным экологическим университетом им. А. Д. Сахарова совместно с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации монографии «Возобновляемые источники энергии» авторов С. П. Кундаса, С. С. Позняка, Л. В. Шенца.
Семен КУНДАС, Сергей ПОЗНЯК, Леонид ШЕНЕЦ
Перейти в начало
Контакты
Беларусь:
220121, г. Минск
а/я 72
Тел.:
+375 (17) 385-94-44,
385-96-66
Факс:
+375 (17) 392-33-33
Gsm:
+375 (29) 385-96-66 (Vel)
Е-mail:
energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by
На главную
Карта сайта
Карта сайта
Закрыть
Издательство «ЭНЕРГОПРЕСС»
О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Подписка
Реклама
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
АЭС
Новости
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Энергосбережение
Выставки
Напишите нам
© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком