На главную

Статьи, публикации, архив номеров  

«     2017     2016  |   2015  |   2014  |   2013  |   2012  |   2011  |   2010  |   2009  |   2008  |
«     Январь  |   Февраль  |   Март  |   Апрель  |   Май  |   Июнь  |   Июль  |   Август  |   Сентябрь  |   Октябрь  |   Ноябрь  |   Декабрь     »

Наука для практики

Стратегический потенциал ресурсо- и энергосбережения

Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» поставлены стратегические задания в сфере ресурсо- и энергосбережения, использования местных видов топлива и возобновляемой энергии, даны поручения и установлена ответственность. Подчеркнута необходимость создания в стране целостной системы экономии материальных ресурсов для обеспечения конкурентоспособности экономики, эффективности использования всех видов топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования. Только единый системный межотраслевой подход к выявлению и реализации потенциала ресурсо- и энергосбережения позволит преодолеть проблемы, обусловленные тем, что лишь 10–15 % потребностей республики покрывается собственными первичными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР), а также ограниченностью финансовых ресурсов.
Татьяна ПОСПЕЛОВА, Григорий КУЗЬМИЧ

Анализ и прогноз

Внешние рынки российского газа

Анализ состояния и перспектив развития внешних рынков газа России свидетельствует о том, что поставки в ЕС составляют наиболее высокодоходную статью деятельности «Газпрома» и важный источник пополнения государственного бюджета. Такое положение сохранится и в будущем. Вместе с тем, несмотря на весьма сильные позиции России на мировых газовых рынках, включая страны СНГ и, в перспективе, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), никогда не следует забывать о том, что экспортное направление является стратегическим для России. Следовательно, остро стоит необходимость сохранения и увеличения доли экспорта в мировом газовом секторе. В этой связи первоочередной задачей, стоящей перед российской газодобывающей промышленностью, является своевременное привлечение огромных инвестиций в добычу и разведку внутри страны.
Юрий СААКЯН

Проблемы и решения

Факторный анализ ТЭП на фоне действующих инструкций

В настоящее время существует множество положений, методик и инструкций [1–7], затрагивающих вопросы энергосбережения, а точнее – эффективности ряда энерготехнологических процессов и их экономических показателей. В основе анализа энергоэффективности лежит принцип прямого или косвенного сопоставления одних показателей с другими. Одни – это, как правило, фактические показатели, которые (даже с учетом погрешностей измерения) в подавляющем большинстве не вызывают сомнений. Другие – это многочисленные регламентированные показатели, установленные разными способами в соответствии с рекомендациями и формулировками в упомянутых документах. В области производства тепло- и электроэнергии они именуются «исходно-нормативными», «номинальными» (ранее они назывались «расчетными»), «нормативными», «плановыми нормами» и т. д. В области теплопотерь в сетях они разделяются на «нормативные» и «нормируемые». «Творческие» порывы «созидания» такого рода терминов, в противовес фактическим показателям, продолжаются, к сожалению, и по сей день. В результате появились такие виртуальные термины, как «замещающие» и «экономические» значения удельных расходов топлива [4], «целевой показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях» [5, 6] и др. В последнее время (по мере усовершенствования формы отчетности 11СН) взамен удельного показателя («нормативного») появился еще один – «соответствующий действующим нормам».
Борис БАЙРАШЕВСКИЙ, Николай БОРУШКО

Перспективы

Российская энергетика без РАО «ЕЭС»

1 июля 2008 г. стало первым днем работы российской электроэнергетики без государственной монополии РАО «ЕЭС России». Энергетическая реформа, проведенная Анатолием Чубайсом, оказалась единственной из обещанных в России реформ естественных монополий, доведенных до конца. Напомним, что в 1990-е гг. в России планировали приватизировать не только электроэнергетику, но и газовую промышленность, и железнодорожную отрасль. Как отмечают эксперты, реформу электроэнергетики спасла необходимость в инвестициях. 30 июня 2008 г., в последний день существования крупнейшей мировой электроэнергетической монополии, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс спустил корпоративный флаг. Его место перед зданием энергохолдинга заняли флаги более двух десятков компаний, образованных в ходе реформы. Они и будут двигаться дальше в создании российской рыночной электроэнергетики.
Светлана ШАБЛИНСКАЯ

Системный подход

Энергоэффективность в АПК: состояние и перспективы

Анализ эффективности использования различных видов энергии в сельскохозяйственном производстве показывает, что в нашей республике оно развивалось исключительно в экстенсивном и энергоемком направлениях. В последнее время увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение производительности труда достигались в основном за счет применения более мощной техники, роста потребления топлива, металла и электроэнергии. В результате в республике расходовалось в 2–3 раза больше топливно-энергетических ресурсов на единицу ВВП, чем в экономически развитых странах со сходными климатическими условиями и структурой экономики. При этом энерго- и электроотдача у нас ниже, соотношение между энерго-, электровооруженностью и производительностью труда также наименее благоприятное. В свою очередь, энергоемкость производства сельскохозяйственной продукции в республике в 3–4 раза превышает уровень США, а других экономически развитых стран – в 1,5–2 раза.
Викентий РУСАН

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком