О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
Издательство
Прайс-лист
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Новости
Энергосбережение
АЭС
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
Новые нормативные документы
Карта сайта
На главную
Статьи, публикации, архив номеров
2019
2018
|
2017
|
2016
|
2015
|
2014
|
2013
|
2012
|
»
«
Январь
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
»
Журнал "Энергетика и ТЭК" № 11/12 (188/189)
Номер журнала "Энергетика и ТЭК"
Далее
Крупным планом
Развитие ядерных технологий в свете сотрудничества НАН Беларуси и «Росатома»
В Национальной академии наук Беларуси 20 ноября состоялся семинар, где рассматривались социально- экономические, научные и технологические аспекты создания Центра ядерных исследований и технологий на базе расположенного в Беларуси многофункционального исследовательского ядерного реактора. В семинаре приняли участие представители министерств и профильных ведомств республики, научно-исследовательских организаций и госкорпорации «Росатом».
По материалам госкорпорации «Росатом»
Крупным планом
Накопители электроэнергии как перспективный элемент Белорусской энергосистемы
Достаточная обеспеченность электроэнергией промышленного комплекса и населения является одним из индикаторов инновационного развития страны. Вместе с тем по электропотреблению на душу населения Беларусь более чем в два раза уступает странам ЕС. Устранение этого пробела энергетики связывают с развитием местных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС. Такое развитие энергетического сектора идет на пользу экономике, экологии, социальной среде, так как способствует диверсификации используемых энергоресурсов, снижению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, наращиванию в стране потребления электроэнергии на душу населения.
Олег БЕЛЫЙ, кандидат технических наук, Фаина РОЗАНОВА, кандидат технических наук, Александр БЕРНАЦКИЙ, ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси»
Оборудование
Новая турбина для Минской ТЭЦ-3
В АО «Уральский турбинный завод» (УТЗ, входит в состав холдинга РОТЕК) изготовили и отгрузили оборудование для реконструкции Минской ТЭЦ-3: турбину Тп-115/130-12,8, подогреватели и конденсатор. Договор об участии Уральского турбинного завода в реконструкции станции (очереди 14 МПа) был подписан в феврале 2017 г. УТЗ в этом проекте выполняет полнокомплектную поставку оборудования. Пуск объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 г.
Антон САПЕГА
Наука для практики
Автоматизация распределительных электрических сетей: выбор рационального пути реализации
Электроснабжение потребителей осуществляют по распределительным электрическим сетям номинальным напряжением 6–10 и 0,4 кВ. Перерыв электроснабжения электроприемников может иметь ряд негативных последствий, таких как нанесение значительного ущерба народному хозяйству, повреждение дорогостоящего оборудования, массовый брак продукции, расстройство технологического процесса, а также представлять опасность для людей [1]. Одним из путей минимизации времени отключения потребителей, особенно электроприемников I и II категории, является автоматизация распределительных электрических сетей.
Евгений КАЛЕНТИОНОК, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электрические системы» БНТУ, Станислав БОГУСЛАВСКИЙ, ведущий инженер филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт», Сергей РОМАНОВИЧ, инженер-программист филиала
Наука для практики
Современные требования к электроприводу в установках послеуборочной обработки зерна
Необходимость послеуборочной обработки зерна (очистка, сортировка и сушка) вызвана тем, что поступающий из-под комбайнов зерновой ворох, наряду с зерном, содержит до 20–30 % сорных и до 5 % соломистых примесей, а влажность зерна отличается от допустимой (14 %) и достигает 30 % и более. Учитывая постоянно растущий объем производства зерновых, исчисляемый миллионами тонн в год, и то, что при всей послеуборочной обработке используется в том или ином виде энергия, экономия ее расхода в названных выше технологических процессах приобретает все более важное значение. Подобное положение подкрепляется фактическими данными по результатам сравнения энергозатрат во всей технологической цепи производства зерна в республике, которые примерно в 1,3–1,5 раза выше, чем удельное потребление ресурсов в наиболее развитых и схожих по природно-климатическим условиям странах Западной Европы.
Владимир ДАЙНЕКО, кандидат технических наук, доцент, Евгений ЗАБЕЛЛО, доктор технических наук, профессор, Татьяна БАЗУЛИНА, старший преподаватель, БГАТУ
Перспективы
Исследования процесса получения в электротермическом псевдоожиженном слое композитных углеродных материалов для нужд энергетики
Одним из основных компонентов аккумуляторных элементов электромобилей является графит. Повышение популярности электротранспорта увеличивает спрос на производство графита аккумуляторных марок. Графит также является конструкционным и функциональным материалом в ядерных энергетических системах IV поколения. В Институте газа НАН Украины предпринята попытка нанести слои пироуглерода на частицы природного графита. Для проведения процесса выбрана технология электротермического псевдоожиженного слоя. Адекватность разработанной математической модели теплового баланса подтверждается сопоставлением экспериментальных значений с расчетными. В результате проведенных опытов удалось получить композитный углеродный материал: «природный графит – пироуглерод».
Константин СЕМЕЙКО, кандидат технических наук, докторант, Николай СИДОРЕНКО, аспирант, Институт газа НАН Украины
Проекты
Браслав климатически нейтральный: уверенные шаги к цели
Браслав стремится стать первым климатически нейтральным городом Беларуси. В конце ноября здесь состоялась конференция «На пути к климатической нейтральности. Энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии», участники которой подвели итоги реализации проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси». На протяжении двух с половиной лет он реализовывался совместными усилиями Браславского райисполкома, учреждения «Центр экологических решений» и Европейского союза. Данный проект очень важен в национальном контексте. Это первый для Беларуси пример масштабной системной работы не только по повышению энергоэффективности района, переходу на местные виды топлива и ВИЭ, но и по достижению климатической нейтральности. В Браславе ставят задачу разработать и утвердить стратегический План действий по созданию климатически нейтрального района к 2030 г.
Светлана ШАБЛИНСКАЯ
Энергосбережение
Модернизация системы освещения Минской ТЭЦ-4
Минская ТЭЦ-4 – одна из крупнейших в Белорусской энергосистеме и наиболее современных электростанций. Она является основой теплофикационного комплекса западной и юго-западной частей столицы, обеспечивая отоплением и горячим водоснабжением 48 % ее жителей. За год станция отпускает 4,8–5 млн Гкал тепла. Установленная электрическая мощность теплоэлектроцентрали составляет 1 035 МВт, тепловая – 1 519 Гкал/ч. На станции установлены три теплофикационных турбоагрегата общей мощностью 280 МВт и три энергоблока по 250 МВт на сверхкритические параметры пара. ТЭЦ-4 имеет разнотипное оборудование с различными сроками эксплуатации. В зоне теплоснабжения от ТЭЦ-4 установлено пять пиковых водогрейных котельных Минских тепловых сетей, которые работают с ТЭЦ в едином технологическом высокоэкономичном комплексе.
Марта РУДОМАНОВА
Проекты
Новополоцк примеряет профиль зеленого города
Промышленный Новополоцк с помощью горожан, местных властей и проекта ГЭФ/ПРООН постепенно становится на зеленые рельсы. В рамках проекта ГЭФ/ПРООН «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города») разрабатываются профиль города и последующий План зеленого градостроительства. Профиль города, зеленое градостроительство и устойчивая городская мобильность – эти слова не раз прозвучали в Новополоцке на тренинге- семинаре, состоявшемся 19 октября, где белорусские и зарубежные эксперты делились своим опытом в этих вопросах. Эксперты проекта ГЭФ/ПРООН «Зеленые города» рассказали об итогах первого этапа по созданию профиля города Новополоцка – базового документа для разработки Плана зеленого градостроительства. Параллельно с ним в городе разрабатывают совместный с Полоцком план устойчивой городской мобильности.
Светлана БАБИЧ
Проекты
Белорусский клуб Соглашения мэров: первая встреча
В Минске состоялась первая встреча белорусского клуба Соглашения мэров. Около 40 представителей местных органов власти и общественных организаций городов – подписантов Соглашения мэров по климату и энергии собрались вместе, чтобы утвердить Положение о деятельности клуба, наметить совместную стратегию и план работы на предстоящий год.
Антон САПЕГА
Технологии
Микропроцессорные системы электрических подстанций в ОАО «Мозырский НПЗ»
Для любого предприятия нефтеперерабатывающей отрасли характерна насыщенность производства сложным электротехническим оборудованием. В схеме электроснабжения объектов ОАО «Мозырский НПЗ» задействованы распределительные устройства 110, 6 и 0,4 кВ. Их общее количество составляет более 1 тыс. единиц. В эксплуатации находится более 8 тыс. электродвигателей (6 и 0,4 кВ). Длина кабельных сетей (силовых и контрольных) составляет почти 5 тыс. км.
Марта УДОВИЧЕНКО
Опыт
Узбекистан на пути развития альтернативной энергетики
Основными проблемами современного состояния электроэнергетики Узбекистана в настоящий момент является ухудшение обеспеченности топливными энергоресурсами на перспективу и экологической обстановки в республике. Самые острые экологические проблемы прямо или косвенно связаны с производством электрической и тепловой энергии либо с использованием топливных энергоресурсов. На энергетику приходится основной объем не только химических, но и других видов загрязнения: теплового, аэрозольного, электромагнитного, радиоактивного. Не будет преувеличением сказать, что от решения энергетических проблем зависит экологическая ситуация. В этом плане представляется приоритетной генерация электрической энергии с использованием гидроэнергетических ресурсов.
Дилшод КОДИРОВ, заведующий кафедрой Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства
Опыт
Рогунская ГЭС – энергонезависимость и стратегически важный объект
В Таджикистане запущен первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Лидер государства Эмомали Рахмон 16 ноября, когда в Таджикистане отмечают День президента, торжественно запустил первый агрегат без преувеличения главного энергообъекта страны. Рогунская ГЭС имеет свою большую историю, ведь от момента проектирования гидроэлектростанции до ввода в эксплуатацию ее первого генератора прошло более 40 лет…
Светлана БАБИЧ
Точка зрения
Глобальное потепление и возможные способы его уменьшения
Мировое сообщество обеспокоено высокими темпами роста глобального потепления, которое сегодня достигает 3 °С в год. Это может привести к необратимым изменениям климата. Уже сегодня уменьшаются площади ледников Арктики и Антарктики. В результате их таяния повышается уровень воды в Мировом океане, увеличивается частота появления торнадо, цунами, наводнений и других сопутствующих явлений, наносящих ущерб экономике государств и населению.
Александр БУРДИН, инженер
Перейти в начало
Контакты
Беларусь:
220121, г. Минск
а/я 72
Тел.:
+375 (17) 385-94-44,
385-96-66
Факс:
+375 (17) 392-33-33
Gsm:
+375 (29) 385-96-66 (Vel)
Е-mail:
energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by
На главную
Карта сайта
Карта сайта
Закрыть
Издательство
О журнале
Белорусский научно-производственный журнал «Энергетика и ТЭК»
Памятка автору научной статьи
ЭНЕРГЕТИКА и ТЭК: статьи
АЭС
Новости
Обратная связь
Вопрос-ответ
Контакты
Энергосбережение
Выставки
Напишите нам
© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком