На главную

Статьи, публикации, архив номеров  

«     2018     2017  |   2016  |   2015  |   2014  |   2013  |   2012  |   2011  |   2010  |   2009  |   2008  |   »
«     Январь  |   Февраль  |   Март  |   Апрель  |   Май  |   Июнь  |   Июль  |   Август  |   Сентябрь  |   Октябрь  |   Ноябрь  |   Декабрь     »

Свои ресурсы

Развитие ветроэнергетики на Гродненщине

Ветроэнергетика – отрасль, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, тепловую и любую другую форму энергии для использования в народном хозяйстве. В настоящее время в мире получила широкое распространение электрическая энергия, выработанная ветрогенераторами, мощность которых зависит от площади, ометаемой лопастями генератора. Ветроэнергетические установки (ВЭУ), как известно, не потребляют ископаемого топлива: работа ВЭУ мощностью 1 МВт за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить примерно 29 тыс. т угля, или 92 тыс. баррелей нефти. Вопросам использования ветроэнергетического потенциала в республике в последние годы уделяется особое внимание. Это объясняется тем, что порядка 80 % топливно-энергетических ресурсов Беларусь импортирует.
Александр ДОРОФЕЙЧИК

Технологии

Тригенерация для снижения потребления топлива

Тригенерация стала логическим продолжением когенерации – одновременной выработки электроэнергии и тепла. Что делать с вырабатываемым теплом зимой – понятно (на отопление), а летом? Выбрасывать в атмосферу большое количество тепловой энергии неразумно и неэкологично, а так как холодильная машина в тригенерации (абсорбционный чиллер) как раз работает на тепловой энергии и потребность в холоде в основном летом, то решение гениальное и простое – тригенерация. Летом установка тригенерации вырабатывает электрическую энергию, тепловая же энергия (по сути, бросовая) преобразуется в холодную воду. Зимой тригенерационная установка вырабатывает электроэнергию, а тепло идет на нужды отопления. По сравнению с когенерацией тригенерация является более совершенной системой.
Виталий КУЛИЧЕНКОВ

Перспективы

Россия отстает от ведущих стран в энергоэффективности

Россия отстает от ведущих стран в энергоэффективности. Об этом в ходе Гражданского форума БРИКС в Москве заявил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Российский Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) оказывает широкий спектр консультационных услуг по повышению эффективности использования энергии и реформированию ЖКХ федеральному правительству, администрациям субъектов РФ, международным организациям и зарубежным финансовым институтам, промышленным и коммерческим компаниям. Учредителями ЦЭНЭФ являются Северо-Западные Тихоокеанские лаборатории Мемориального института Баттелль (США), Фонд дикой природы (США), Социально-экологический союз (Россия) и Ассоциация энергоменеджеров (Россия).
Далее

Оборудование

Системы управления блоков парогазовых установок

Парогазовые установки – относительно новый для Беларуси тип электростанций, работающих на газе или специальном жидком топливе. ПГУ является технологически сложным объектом управления, характеризующимся взаимосвязанными процессами управления различных агрегатов. В ее состав входят газовая турбина, паровая турбина, котел-утилизатор, электрогенераторы к газовой и паровой турбинам и вспомогательное тепломеханическое и электротехническое оборудование. Основными целями создания автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) ПГУ являются обеспечение надежного и эффективного управления блоками в нормальных, переходных, предаварийных и аварийных режимах работы, обеспечение управления всем технологическим процессом выработки электрической и тепловой энергии в автоматическом режиме с отпуском энергии заданного количества и качества, обеспечение эксплуатационного персонала достоверной, достаточной и своевременной информацией о протекании технологических процессов, состоянии оборудования и технических средств управления и получение информации для анализа, оптимизации работы оборудования и планирования его ремонтов.
Геннадий КУЛАКОВ, Виталий КУЛИЧЕНКОВ

Наука для практики

Твердое композитное топливо из низкосортного сырья

Согласно государственной программе «Энергетическая стратегия России до 2030 года» [1] снижение доли природного газа в энергетике должно осуществляться за счет увеличения доли твердого топлива. Запасы действительно качественного твердого топлива – каменного угля – при всей обширности территории России, расположены только в нескольких регионах: Хакасии, Кузбассе, республиках Тыва, Саха (Якутия). Стоимость угля при доставке в другие регионы существенно увеличивается. По оценке экспертов, транспортные расходы, связанные с доставкой топлива от месторождения до потребителя, достигают 70–80 % от его стоимости. К тому же в ряде случаев топливо поставляется коммерческими структурами со вторичного рынка после многократных перепродаж. Все вышеописанное приводит к увеличению стоимости топлива для потребителей более чем в 1,5–2 раза.
Р. ТАБАКАЕВ, А. ЗАВОРИН
«     1     2     3     4     »

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком