На главную

Нужна ли Беларуси АЭС? Экономическая оценка строительства и эксплуатации атомной электростанции в Беларуси. Мировой опыт использования атомной энергии. Воздействие на окружающую среду. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС для Беларуси. Ядерные отходы  

«     2011     2010  |   2009  |   2008  |

01.12.2008 Физическая защита объектов ядерно-энергетического комплекса

Физическая защита объектов ядерно-энергетического комплекса РФ Первый документ о физической защите – Рекомендации по физической защите ядерного материала – был разработан в рамках МАГАТЭ еще в 1972 г. С учетом последних достижений в области безопасности документация по этой тематике постоянно совершенствуется. Терминов и определений физической защиты несколько, и несут они широкую смысловую нагрузку. В правилах физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов определено, что физическая защита (ФЗ) – это деятельность в области использования атомной энергии, осуществляемая в целях предотвращения диверсий и хищений в отношении ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения [1].
Анатолий КУЗЬМИЦКИЙ, начальник кафедры специальных и инженерно-технических дисциплин УО «Военная академия Республики Беларусь»

01.11.2008 Референдум по АЭС не состоялся

Референдум по продлению работы Игналинской АЭС, проводившийся в Литве 12 октября одновременно с парламентскими выборами, не состоялся из-за недостаточной явки избирателей. По информации Центризбиркома Литвы, в голосовании по этому вопросу приняли участие только 47,6 % избирателей (при минимально необходимой явке 50 %). Большинство из пришедших на референдум (88,7 % проголосовавших) высказалось за продление работы АЭС, но юридической силы это голосование не имеет. Как известно, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить новую АЭС, первый блок которой будет запущен не ранее 2016 г. Действующую станцию, по требованию ЕС, Литва должна закрыть уже в 2009 г. Литовское руководство неоднократно обращалось к Евросоюзу с просьбой отсрочить закрытие Игналинской АЭС, отмечая, что в противном случае стране грозит энергетический кризис. Однако ЕС до сих пор категорически отказывался вести какие-либо переговоры об отсрочке.
Далее

01.09.2008 Белорусскую АЭС построит консорциум?

Минэнерго не исключает возможности участия консорциума компаний в строительстве АЭС в республике. Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил, что белорусская сторона получила ответы от всех трех компаний, которым направлялись приглашения для участия в строительстве атомной станции. Так, руководство российского «Росатома» подтвердило готовность корпорации реализовать проект строительства АЭС в Беларуси «под ключ» и проработать вопрос о предоставлении финансирования для проекта. Франко-германская группа «Арева» выразила заинтересованность в проведении переговоров с Минэнерго Беларуси для более глубокого рассмотрения возможности сотрудничества в области ядерной энергетики. Кстати, именно во Франции накоплен самый большой опыт эксплуатации атомных энергоблоков. В свою очередь, глава американо-японской компании «Вестингауз-Тошиба» сообщил, что участие компании в проекте возможно после заключения межправительственного соглашения с Беларусью о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Кроме этого, в Минэнерго Беларуси поступило предложение от китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации о сотрудничестве в области «мирного атома». Кстати, как известно, ранее в Болгарии тендер на строительство АЭС выиграл концерн «Росатом», но проект реализуется в консорциуме: часть оборудования, наряду с российским, поставляется другими странами. «Это путь, который не исключен и при строительстве АЭС в Беларуси», – констатировал М. Михадюк.
Далее

01.09.2008 Страхование ядерных рисков в Беларуси

В Беларуси создается пул страховых компаний для страхования и перестрахования ядерных рисков.Вопросы создания ядерного страхового пула форсирует Белорусская национальная перестраховочная организация. Необходимость этого очевидна: емкости отечественного страхового рынка не хватит для страхования рисков, связанных со строительством АЭС и особенно – с ее эксплуатацией. Иными словами, капитала белорусских страховых компаний недостаточно для страхования всех рисков по ядерной ответственности. Для защиты от рисков, возникающих при эксплуатации ядерных объектов, в мире создан и действует механизм страхования ответственности стран, эксплуатирующих АЭС. Участие в международной перестраховочной программе даст Беларуси возможность перестраховывать свои ядерные риски за рубежом, принимать в перестрахование аналогичные риски других государств, предъявлять иски и получать денежную компенсацию в случае, если инцидент на атомных объектах других стран нанесет ущерб нашей республике.
Светлана ШАБЛИНСКАЯ
  1     2     »

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком