На главную

Нужна ли Беларуси АЭС? Экономическая оценка строительства и эксплуатации атомной электростанции в Беларуси. Мировой опыт использования атомной энергии. Воздействие на окружающую среду. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС для Беларуси. Ядерные отходы  

  2011     2010  |   2009  |   2008  |   »

01.07.2009 Российский взгляд на атомные риски

Нужна или нет Беларуси своя АЭС – вопрос, на который у многих нет однозначного ответа даже после официального на этот счет решения властей. Сторонники атомной энергетики в качестве основных аргументов приводят экономическую выгоду и повышение энергетической безопасности страны. Ожидается, что АЭС позволит экономить около миллиарда долларов в год на закупках газа, а себестоимость производства электроэнергии будет в 1,5–2 раза ниже по сравнению с тепловыми станциями. Как известно, пока нет ответа на запрашиваемые в России для строительства АЭС 9 млрд долл. кредитных ресурсов. Не получен и проект контракта, который «Росатом» обещал представить белорусской стороне еще к середине июня. Все это вызвало новую волну дискуссий о целесообразности строительства АЭС и об альтернативных вариантах развития белорусской энергетики.
Светлана ШАБЛИНСКАЯ

01.07.2009 Белорусскую АЭС построят без белорусов?

В Беларуси активно проходят мероприятия, касающиеся строительства первой белорусской атомной электростанции. И хотя межправительственное соглашение о ее сооружении пока не подписано, специалистам есть над чем работать. В июне в Минске прошли II Международная конференция «Атомная энергия в XXI столетии» и республиканский семинар по строительству АЭС и обеспечению экологической и радиационной безопасности страны. Предполагается, что в проекте контракта сооружение атомной электростанции будет предусмотрено на условиях полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт» (генподрядчика) с максимально возможным привлечением белорусских организаций. Контракт планируется подписать до конца этого года. Однако возможность участия белорусской промышленности в строительстве АЭС вызывает сомнения у российских специалистов.
Ксения ВОЛОШИНА

01.01.2009 Белорусское оборудование для российских АЭС

Поверочная дозиметрическая установка гамма-излучения (УДГ-АТ 110) после сертификационных испытаний введена в эксплуатацию на Ново­воронежской АЭС, сообщает пресс-служба концерна «Энергоатом». Теперь процесс поверки автоматизирован полностью: от этапа загрузки эталонных источников до обработки данных и выдачи результатов поверки в виде протокола. Проект осуществлен в рамках международного сотрудничества нововоронежских атомщиков со специалистами белорусского научно-производственного унитарного предприятия «Атомтех», а также при участии представителей ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (РФ). Разработали установку гамма-излучения специалисты «Атомтеха». При ее комплектации использованы немецкая приводная техника и японская электроника. Установка рассчитана на 15 лет интенсивной и безотказной эксплуатации. УДГ-АТ 110 уже хорошо зарекомендовала себя на Белоярской АЭС и на электрохимическом заводе г. Красноярска. Сертификационные испытания позволили утвердить тип средства измерения и внести его в Государственный реестр РФ. Напомним, что предприятие «Атомтех» образовано в 1995 г. как дочернее предприятие Минского научно-исследовательского приборостроительного института. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и выпуск приборов, аппаратов и оборудования для ядерных измерений и радиационного контроля, которые применяются в атомной промышленности и ядерной медицине, радиологии и радиоэкологии, при пограничном и таможенном контроле и т. д. Поставки продукции осуществляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Далее

01.12.2008 Физическая защита объектов ядерно-энергетического комплекса

Физическая защита объектов ядерно-энергетического комплекса РФ Первый документ о физической защите – Рекомендации по физической защите ядерного материала – был разработан в рамках МАГАТЭ еще в 1972 г. С учетом последних достижений в области безопасности документация по этой тематике постоянно совершенствуется. Терминов и определений физической защиты несколько, и несут они широкую смысловую нагрузку. В правилах физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов определено, что физическая защита (ФЗ) – это деятельность в области использования атомной энергии, осуществляемая в целях предотвращения диверсий и хищений в отношении ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения [1].
Анатолий КУЗЬМИЦКИЙ, начальник кафедры специальных и инженерно-технических дисциплин УО «Военная академия Республики Беларусь»

01.11.2008 Референдум по АЭС не состоялся

Референдум по продлению работы Игналинской АЭС, проводившийся в Литве 12 октября одновременно с парламентскими выборами, не состоялся из-за недостаточной явки избирателей. По информации Центризбиркома Литвы, в голосовании по этому вопросу приняли участие только 47,6 % избирателей (при минимально необходимой явке 50 %). Большинство из пришедших на референдум (88,7 % проголосовавших) высказалось за продление работы АЭС, но юридической силы это голосование не имеет. Как известно, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить новую АЭС, первый блок которой будет запущен не ранее 2016 г. Действующую станцию, по требованию ЕС, Литва должна закрыть уже в 2009 г. Литовское руководство неоднократно обращалось к Евросоюзу с просьбой отсрочить закрытие Игналинской АЭС, отмечая, что в противном случае стране грозит энергетический кризис. Однако ЕС до сих пор категорически отказывался вести какие-либо переговоры об отсрочке.
Далее
«     1     2     3     4     »

Контакты

Беларусь: 220121, г. Минск
а/я 72
Тел.: +375 (17) 385-94-44,
385-96-66

Факс: +375 (17) 392-33-33
Gsm: +375 (29) 385-96-66 (Vel)

Е-mail: energopress@energetika.by
E-mail отдела рекламы:
reklama@energetika.by

© ОДО Энергопресс, 2003—2009. Все права защищены.
Мониторинг состояния сайта
Создание сайта Атлант Телеком